Toolbox

Eltern, Pädagoginnen und Pädagogen wie auch Essensverantwortliche und Gemeinschaftsverpfleger in Kindergärten, Horten und Schulen finden hier nützliche Tools zur Verbesserung der Ernährung von Kindern im Alter von 4 bis 10 Jahren. Dazu zählen Leitfäden und Handbücher genauso wie Unterrichtsmaterialien, Spiele, Videos und vieles mehr.

Alle angebotenen Tools wurden nach wissenschaftlichen Kriterien überprüft und entsprechen aktuellen Erkenntnissen zu gesunder Ernährung. Der Download ist kostenlos, die Vervielfältigung zu Unterrichtszwecken erlaubt. Die Toolbox wird laufend befüllt!

Schicken Sie uns Ihr Material! Stellen Sie auch anderen Interessierten Ihre Materialien zur Verfügung! Unser Expertenteam wird die Informationen nach den Bewertungskriterien prüfen. Mail an richtigessenvonanfangan@ages.at.

Derzeit sind die Original-Tools der Partner/innen nicht barrierefrei, an einer Lösung wird aktuell gearbeitet. Gerne stehen wir in der Zwischenzeit zur Verfügung, wenn Sie Unterstützung bei der barrierefreien Nutzung benötigen.

Ich bin:
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Die besten "Restl-Rezepte"

Voransichtbild Restl-Rezepte
Diese Sammlung von "Restl-Rezepten" helfen dabei, die eigenen Speisereste zu reduzieren und noch essbare Anteile vor dem Restmüll zu retten.

Biologische Landwirtschaft in Österreich

Voransichtbild Biologische Landwirtschaft in Österreich
Diese Broschüre wurde vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus herausgegeben und widmet sich der biologischen Landwirtschaft in Österreich. Es werden hier im speziellen die Themen Regionalität, Qualität und Nachhaltigkeit behandelt.

Praktische Übung: Zusammenspiel von Geschmacks- und Geruchssinn

Praktische Übung: Zusammenspiel von Geschmacks- und Geruchssinn
Die Geschmackswahrnehmung ist ein Zusammenspiel aus Geschmacks- und Geruchssinn! Durch das Verkosten unterschiedlicher Lebensmittel - wobei einmal die Nase zugehalten wird - kann dies verdeutlicht werden. 

Praktische Übung: Wir schmecken was wir sehen

Praktische Übung: Wir schmecken was wir sehen
Wie sehr das Aussehen eines Lebensmittels die tatsächliche Geschmackswahrnehmung beeinflussen kann, wird mit dieser praktischen Übung verdeutlicht.

Praktische Übung: Wir machen Limonade

Praktische Übung: Wir machen Limonade
Innerhalb dieser praktischen Übung wird der Zuckeranteil in Limonaden mit Würfelzucker veranschaulicht. Lernziel hierbei: der hohe Zuckergehalt in Limonaden wird durch den Säureanteil kompensiert, wodurch die Limonade überhaupt erst trinkbar ist!

Praktische Übung: Verdauung der Kohlenhydrate

Praktische Übung: Verdauung der Kohlenhydrate
Im Zuge dieser praktischen Übung werden Brotwürfel an die SchülerInnen ausgeteilt, um Weißbrot mit Vollkornbrot zu vergleichen. Dabei wird besonders auf den Geschmack geachtet. Welche Unterschiede sind zwischen den Brotsorten erkennbar?

Praktische Übung: So viel Zucker steckt in Kakao

Praktische Übung: So viel Zucker steckt in Kakao
"So viel Zucker steckt in Kakao" ist ein praktisches Arbeitsblatt, wobei der Zuckergehalt in Kakao geschätzt wird und weiters gemeinsam mit den SchülerInnen versucht wird, zuckerärmere Alternativen zu herkömmlichem Kakao herzustellen.

Praktische Übung: Lebensmitteldetektiv

Vorschau Praktische Übung: Lebensmitteldetektiv
Mit dieser praktischen Übung können SchülerInnen als "Lebensmitteldetektiv" zwei Müslipackungen unter die Lupe nehmen - eine davon ist ein herkömmliches Müsli und die andere zählt zu den "Kinder-Cerealien".

Praktische Übung: Geschmacksmemory

Voransicht Praktische Übung: Geschmacksmemory
Mit dieser praktischen Übung können SchülerInnen ihren Geschmackssinn auf die Probe stelle