Toolbox

Eltern, Pädagoginnen und Pädagogen wie auch Essensverantwortliche und Gemeinschaftsverpfleger in Kindergärten, Horten und Schulen finden hier nützliche Tools zur Verbesserung der Ernährung von Kindern im Alter von 4 bis 10 Jahren. Dazu zählen Leitfäden und Handbücher genauso wie Unterrichtsmaterialien, Spiele, Videos und vieles mehr. Zusätzlich zu den Checkboxen, welche als Filterfunktion in der Toolbox angewendet werden können, kann auch im Suchfeld rechts oben nach spezifischen Wörtern gesucht werden.

Alle angebotenen Tools wurden nach wissenschaftlichen Kriterien überprüft und entsprechen aktuellen Erkenntnissen zu gesunder Ernährung. Der Download ist kostenlos, die Vervielfältigung zu Unterrichtszwecken erlaubt. Die Toolbox wird laufend befüllt!

Schicken Sie uns Ihr Material! Stellen Sie auch anderen Interessierten Ihre Materialien zur Verfügung! Unser Expertenteam wird die Informationen nach den Bewertungskriterien prüfen. Mail an richtigessenvonanfangan@ages.at.

Derzeit sind die Original-Tools der Partner/innen nicht barrierefrei, an einer Lösung wird aktuell gearbeitet. Gerne stehen wir in der Zwischenzeit zur Verfügung, wenn Sie Unterstützung bei der barrierefreien Nutzung benötigen.

Ich bin:
Medienart:

Essen mit Genuss

Voransicht Figurbild Essen mit Genuss
Was heißt eigentlich Essen mit Genuss? Um diese Frage zu beantworten, nimmt dich dieses Video mit auf eine spannende Entdeckungsreise!

Experiment Wasserkreislauf

Experiment Wasserkreislauf
Wasser geht auf der Erde nicht verloren sondern zirkuliert in der Natur. Mit dieser Anleitung kannst du deinen eigenen kleinen Wasserkreislauf bauen und beobachten! Was du dafür brauchst und wie das Experiment funktioniert, kannst du in diesem Material nachlesen.

Unsere 5 Sinne

Voransicht Unsere 5 Sinne
Zum Themenbereich Körper wird anhand einer Kreuztabelle, einer Mindmap, Verbkarten und and

Ökologischer Fußabdruck - Unterrichtsmaterialien UBZ

Unterrichtsmaterialien UBZ Steiermark
Für Lern- und Lehrunterlagen stellt das Umwelt-Bildungs-Zentrum Steiermark einige hilfreiche Materialien zur Verfügung.

Vermeidung von Lebensmittelabfällen - Unterrichtsmaterialsammlung

Vermeidung von Lebensmittelabfällen - Unterrichtsmaterialsammlung
Hier wird das wichtige Thema "Vermeidung von Lebensmittelabfälle" als Sammlung von Unterrichtmaterialien aufgearbeitet. Mit einzelnen Modulen kann dieses Thema somit ideal in den Unterricht implementiert werden.

Die Verdauung

Die Verdauung
Zum Themenbereich Körper wird mit Bild- und Satzstreifen, Ablaufdiagrammen, Quizfragen etc. die Verdauung als Teil des Sachunterrichts behandelt. Das Material wurde vom Verein "Österreichisches Sprachen-Kompetenz-Zentrum" (ÖSZ) zusammengestellt.

Wasser

Voransichtbild Video Wasser
Auf unserem Planeten gibt es viel mehr Wasser als Land. Es ist für Menschen, Tiere und Pflanzen lebenswichtig!

Lebensmittelabfällte "Mythen und Fakten"

Lebensmittelabfällte "Mythen und Fakten"
Wo entstehen Lebensmittelabfälle? Wie viel wird weggeworfen? Warum wird so viel weggeworfen? In dieser Broschüre greift das Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus Mythen zum Thema Lebensmittelabfälle auf und setzt diesen Fakten entgegen.

Lebensmittel sind kostbar - Fakten & Tipps

Lebensmittel sind kostbar - 100 Fakten & Tipps
Schritt für Schritt zu einem nachhaltigen Österreich! Diese Sammlung besteht aus 100 Fakten und Tipps, die dabei helfen, Lebensmittelverschwendung einzudämmen.