Achtsam zu essen bedeutet, dass man mit seiner ganzen Aufmerksamkeit und ohne Ablenkung isst. Dafür kannst du deine fünf Sinne ganz bewusst einsetzen. Wie sieht dein Essen aus, wie riecht es und wie fühlt es sich an? Welche Geräusche entstehen beim Kauen und wie schmeckt es? Versuch es mal und geh…
Hülsenfrüchte sind eine vielfältige Lebensmittelgruppe. Sie schmecken nicht nur gut, sondern haben auch viele positive Wirkungen auf unseren Körper und die Umwelt. Was alles zu den Hülsenfrüchten zählt, welche köstlichen Speisen man aus ihnen machen kann und was Hülsenfrüchte mit Schmetterlingen zu…
Seit 2011 unterstützt die Leitlinie Schulbuffet Buffetbetreiber:innen dabei, die Jausen- und Getränkeauswahl in Schulen gesundheitsförderlich zu gestalten. Sie enthält Mindestkriterien für verschiedene Lebensmittelgruppen, wie beispielsweise zu deren Zuckergehalt, und gibt Tipps wie diese Kriterien…
Vernetzungstagung 2024: Salutogene Wende durch schulische Gesundheitsförderung
Salutogene Wende durch schulische Gesundheitsförderung. Vom Krisenmodus zum ressourcenorientierten Handeln in der SchuleDie Tagung ermöglicht den Teilnehmenden einen fachlichen Austausch sowie Vernetzung an der Schnittstelle zwischen Bildung, Beratung und psychosozialer Gesundheitsförderung.…
Ende Juli 2024 hat das Gesundheitsministerium neue Österreichische Ernährungsempfehlungen veröffentlicht. Diese berücksichtigen sowohl gesundheitliche als auch Klima- und Umweltaspekte. Hülsenfrüchte spielen dabei als pflanzliche Eiweißquelle eine zentrale Rolle und werden jetzt in einer eigenen…
Ab in den Urlaub: geeignete Snacks und Getränke für eine längere Autofahrt
Ab in den #Urlaub! Jeder kennt es, lange Autofahrten können sehr anstrengend sein und machen hungrig und vor allem durstig. Eltern fragen sich oft „Was pack ich ein?“, damit Fahrer:innen und große oder kleine Beifahrer:innen die Fahrt in den Urlaub gut überstehen. Schokoriegel, Chips und Limonade…
Der aktuelle Gesundheitsbericht des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz widmet sich den chronischen Erkrankungen Adipositas und Depression bei Kindern und Jugendlichen. Rund ein Fünftel bis ein Viertel der 11-17-Jährigen sind übergewichtig oder adipös, im…
Mehr als eine Viertel Million Menschen haben bisher die Videos der „Kinder essen gesund“-Initiative angeschaut und wurden damit auf kindgerechte und sympathische Art und Weise vom rosafarbenen Maskottchen Brainy über gesunde Ernährung und Umweltbewusstsein aufgeklärt und zu neuen Rezepten…
Bei einer Pressekonferenz am 10. Juni 2024 in Klagenfurt wurde ein neues Projekt der Öffentlichkeit präsentiert. Das Kärntner Pilotprojekt „EriKa“ fokussiert sich auf die Ernährung in der Kindertagesbetreuung. Es handelt sich um einen innovativen Ansatz, da vergleichbare Projekte in diesem Setting…
Unter dem Titel „Wie geht´s?“ Psychosoziale Gesundheit und Wohlbefinden – Strategien der Gesundheitsförderung fand heuer die Österreichische Gesundheitsförderungskonferenz in Villach als Hybridveranstaltung statt. In einem der Themenforen wurde das Thema „Psychosoziale Gesundheit und ihre Wirkung…
ABC-Training zur Initiative „ABC der psychosozialen Gesundheit junger Menschen“
Mit dem neuen Format des ABC-Trainings wird ab Juli von der Initiative „ABC der psychosozialen Gesundheit junger Menschen“ ein Angebot für Pädagog:innen, Jugendarbei-ter:innen, Multiplikator:innen sowie Eltern und junge Menschen selbst, gesetzt. Zur Verfügung gestellt werden unterschiedliche…
Platz statt Parkplatz - Bewusstseinsbildende Aktion für Kindergärten
Der öffentliche Raum ist wertvoll und soll für alle da sein! Statt Parkplätzen könnte Platz zum Spielen, Plaudern, Lesen oder auch für Bäume geschaffen werden, die Schatten spenden und die Luftqualität verbessern. Die Aktion „PARKplatz – Platz statt Parkplatz“ zielt darauf ab, bereits den Kleinsten…