Uns schmeckt's - Vorarlberg

Projektbeschreibung 

„Uns schmeckt’s“ – gesunde Ernährung für Volksschulkinder wurde als Pilotprojekt in Vorarlbergs Volksschulen von Jänner 2020 bis Juli 2023 durchgeführt.

Ziele:

  • sozio-ökonomisch benachteiligten Kindern und deren Familien einen positiven Zugang zu gesunder Ernährung vermitteln
  • Entwicklung von praxisorientierten Modulen unter Berücksichtigung der Bedürfnisse der Zielgruppe

Zielgruppen:

  • Kinder zwischen sechs und elf Jahre und deren Eltern
  • Pädagoginnen und Pädagogen
  • Verantwortliche der Mittagsverpflegung

Erreichte Zielgruppengröße: 

  • 800 Kinder und deren Familien in 4 Projektschulen
  • 79 Lehrpersonen
  • 4 Schulverpfleger:innen

Aktivitäten und Methoden:

  • Landesweite Erhebung und Zufriedenheitsbefragung zur Mittagsverpflegung als wesentlicher verhältnispräventiver Hebel
  • Baukasten gesunde Ernährung – Module "Gesund Aufwachsen", "Ernährungsführerschein" und "Wasserschule"
    • Pro Schulstufe mind. zwei Unterrichtseinheiten aus zwei Modulen pro Schuljahr
  • Bedürfnisanalyse unter Eltern und Kindern
  • Zufriedenheitsbefragung bei Kindern und Eltern bzgl. Mittagsverpflegung
  • Coachings mit Küchenleitung
  • Vernetzungstreffen und Fachtag Schulverpflegung für Caterer
  • Beispiele einiger Aktivitäten in der VS Götzis-Blattur finden Sie unter diesem Link
  • Im Rahmen des Projekts „Uns schmeckt´s“ entstand für Volksschulkinder ein Hörspiel über gesunde Ernährung - "Das kleine Schmeck"

Zu Beginn des Projekts wurde eine Bedürfnisanalyse mittels fünf Fokusgruppen bei Eltern und Kindern durchgeführt. Aus den Ergebnissen wurden gemeinsam mit dem Elternteam Maßnahmen ausgewählt und entwickelt. Dazu gehörte u.a. 

  • die Umsetzung des EU Schulobstprogramms an den Schulen
  • die Formulierung einfacher Aussagen zu gesunder Ernährung in der Familie
  • die Schulung von Lehrpersonen und Betreuungspersonal zu Bedürfnissen von Familien mit sozio-ökonomischer Benachteiligung
  • die Entwicklung eines Hörspiels gemeinsam mit den Kindern zur Vermittlung von Ernährungswissen

Diese Maßnahmen wurden in den Unterricht eingebaut und im Setting verankert.
 

Ergebnisse und Fazit

Die Evaluation zeigt, dass das Projekt Wirkung auf allen Ebenen (Kinder, Familie, Schule) erreichen konnte. Sowohl Kinder als auch die Schulen und Familien wurden mit dem Thema gesunde Ernährung erreicht und die vielseitigen Maßnahmen haben zur Steigerung der Ernährungskompetenz beigetragen. Die Fokusgruppen mit Eltern haben ergeben, dass sich Eltern kurze, prägnante Aussagen wünschen, um zu wissen, was gesunde Ernährung ist und wie sie diese im Alltag umsetzen können. Es wurden daher drei Aussagen formuliert, die es Eltern auch künftig erleichtern sollen, praxistaugliches Wissen im Familienalltag umzusetzen: 

  1. Wasser trinken
  2. bei jedem Essen Gemüse, Salat oder Obst
  3. Selten Naschen

Mit dem Projekt wurden 800 Kinder und deren Familien, sowie 80 Lehrpersonen und vier Einrichtungen der Schulverpflegung erreicht.
Ein weiteres Ergebnis der Bedürfniserhebung war, dass sich Eltern für ihre Kinder qualitativ hochwertiges Essen wünschen, das ihnen schmeckt und von dem sie gut satt werden. Außerdem befürworten sie, dass ihre Kinder die Herstellung von gesunden Mahlzeiten auch in der Schule lernen. Dafür haben die Kinder das Kochbuch "In die Küche, fertig, los!", der Initiative "Kinder essen gesund" erhalten und gemeinsam gekocht; das kostenlose Kochbuch haben sie mit nach Hause genommen.

Bei den durchgeführten Maßnahmen hat sich die Kombination von Ernährungsbildung im Unterricht und die kostenlosen Obst- und Gemüselieferungen als sehr effektiv erwiesen. Auch die Verbindung von Fachwissen und die neuen kreativen Zugänge zu Ernährung im Unterricht wurden als sehr innovativ und gelungen erlebt. Dafür waren Schreib-, Geräusche- und Illustrationswerkstätten und auch das produzierte Hörspiel für die Schüler:innen sehr gut geeignet. 

Kooperationspartner: Bildungsdirektion, Pädagogische Hochschulen, IfS (Schulsozialarbeit), SUPRO „Gesund Aufwachsen“, Landeselternverband Vorarlberg (LEVV), Kinderbetreuung Vorarlberg, ARGE Küchenleitung, Landwirtschaftskammer, Abteilung Jugend, Familie Land Vorarlberg, Gesundheit Österreich GmbH (GÖG)

Evaluation: queraum Salzburg


Projektdurchführende Organisation: aks gesundheit GmbH

Kontakt: Dipl.oec.troph. Birgit Höfert, 05574 202 0, birgit.hoefert@aks.or.at

Link zur Projekthomepage: www.aks.or.at/uns-schmeckts