KIDS essen gesund - Steiermark

Projektbeschreibung

Das Projekt KIDS (Kinder In Der Steiermark) essen gesund fand im Zeitraum von Jänner 2020 bis Dezember 2022 statt.

Projektziele:

  • Gemeinsames Mission Statement zu gesundem Essen für Kinder in Volksschulen
  • Projektschulen zeigen, dass gemeinsames Handeln die lokalen Rahmenbedingungen für gesundes Essen verbessert
  • Systematische Qualifizierungsangebote für Pädagoginnen und Pädagogen schaffen spezifische Anreize für Volksschulen, Initiativen zur Förderung der individuellen und organisationalen Ernährungskompetenz zu setzen

Zielgruppen:

  • Akteurinnen und Akteure aus dem Gesundheits- und Bildungsbereich
  • Pädagoginnen und Pädagogen und mit der Mittagsverpflegung betraute Personen an Volksschulen
  • Schulerhalter
  • Volksschulkinder und Eltern

Erreichte Zielgruppengröße:

  • 10 Volksschulen
  • 63 Ernährungsbeauftragte
  • 24 Verpflegungsmanager:innen
  • 17 Akteurinnen und Akteure aus dem Gesundheits- und Bildungsbereich

Aktivitäten und Methoden:

  • Etablierung einer Vernetzungsstruktur steirischer Entscheidungsträger:innen aus dem Gesundheits- und Bildungsbereich zur beteiligungsorientierten Situationsanalyse sowie zur Abstimmung von Handlungsfeldern
  • Qualifizierung von Pädagoginnen und Pädagogen zu Ernährungsbeauftragten, die gesundes Essen und Trinken in all seinen Facetten im Schulalltag integrieren
  • Lehrgang Verpflegungsmanagement für jene Mitarbeiter:innen in Volksschulen, die mit der Auswahl und Ausgabe des Essens betraut sind
  • Einrichtung einer Workshopbörse als Ideen- und Impulsgeber für die Schulen
  • Einsatz der GET-Materialbox im Unterricht: GET steht für Gesunde Entscheidungen treffen. Die von Styria vitalis für Volksschulen entwickelte Materialbox enthält Arbeitsblätter, Übungen und Elternbriefen, die die Umsetzung des Themas Ernährung im Unterricht unterstützen.

Zehn lokale Projektschulen entwickelten im Rahmen eines begleitenden Managementzyklus individuelle Maßnahmenpläne zum Thema Essen und Trinken, um die individuelle und organisationale Ernährungskompetenz am Schulstandort zu fördern. 60 weitere Volksschulen wurden ebenfalls durch die Ernährungsbeauftragten erreicht, sie erhielten einen Zugang zur Workshopbörse und initiierten selbständig Ernährungsprojekte und Entwicklungsprozesse in ihren Schulen.

 

Ergebnisse und Fazit

Nach drei Jahren Projektlaufzeit konnten die Projektziele erreicht werden und es ist ein Netzwerk an regionalen Akteurinnen und Akteuren entstanden, sie alle bekennen sich verbindlich zu Maßnahmen, um die Ernährungskompetenz in steiermärkischen Volksschulen zu steigern, in dem sie aktiv zur Umsetzung dieses Anliegens beitragen.
Weiteres wurden zwei Lehrgänge etabliert und durchgeführt:

-    die Qualifizierung zur/zum Ernährungsbeauftragten fand insgesamt vier Mal statt und es wurden 63 Ernährungsbeauftragte ausgebildet
-    der Lehrgang Verpflegungsmanagement fand zwei Mal statt und es wurden 24 Verpflegungsmanager:innen in jeweils 7 Modulen ausgebildet. 

Beide Lehrgänge haben große Wertschätzung erfahren und sind v.a. für die Nachhaltigkeit des Projekts von großem Nutzen. Auch die Nachfrage an Workshops für alle Zielgruppen war groß, insgesamt wurden 184 Workshops für Schüler:innen, Eltern und Pädagoginnen und Pädagogen gebucht, zu den Themenbereichen "Gesunde Ernährung in der Praxis", "Ernährungsbildung und Ernährungskompetenz", "Nachhaltigkeit, Klima, Umwelt" und "Essen und Körpergefühl". Diese boten eine gute Möglichkeit, das Thema Ernährung in die Schulen zu tragen. Sehr gut bewährt haben sich auch die Schwerpunktwochen in den Schulen. Durch die Begleitung der zehn Projektschulen bei der Umsetzung der Projektmaßnahmen durch Mitarbeiter:innen von Styria vitalis wurde der Grundstein für eine gesunde und nachhaltige Ernährung bei rund 1000 steiermärkischen Kindern gelegt.

Kooperationspartner: Pädagogische Hochschule Steiermark, Bildungsdirektion, Bildungsregionen, Fach- und Koordinationsstelle Ernährung, Studiengang Diätologie der FH JOANNEUM, Stertz

Evaluation: Institut für Gesundheitsförderung und Prävention (IfGP)


Projektdurchführende Organisation: Styria vitalis

Kontakt: Karin Koller, 0316 822094 0, gesundheit@styriavitalis.at

Link zur Projekthomepage: www.styriavitalis.at/entwicklung-innovation/kids-essen-gesund