Schlau sein, gesund essen - Wien

Projektbeschreibung

Das Projekt wurde von Jänner 2020 bis Juli 2023 der Wiener Gesundheitsförderung – WiG in 11 teilnehmenden, ganztägig geführten Volksschulen im 02., 20. und 21. Wiener Gemeindebezirk umgesetzt.

Projektziele:

  • partizipativ nachhaltige Förderung der Ernährungskompetenz bei Kindern und Freizeitpädagoginnen und Freizeitpädagogen
  • Optimierung der Gemeinschaftsverpflegung
  • Entwicklung und Einsatz von praxisorientierten Materialien und Schaffung von ernährungsorientierten Angeboten im kommunalen und Volksschul-Setting
  • Integration des Themas Ernährung in das Aus- und Fortbildungscurriculum der Freizeitpädagoginnen und Freizeitpädagogen
  • Vernetzung im kommunalen und schulischen Setting

Zielgruppen: 

  • Kinder
  • Freizeitpädagoginnen und Freizeitpädagogen
  • Pädagoginnen und Pädagogen
  • Verantwortliche für die Gemeinschaftsverpflegung
  • Eltern
  • Institutionen aus dem Grätzel der Projektschulen

Erreichte Zielgruppengröße:

  • 3770 Schüler:innen
  • 287 Eltern/ Erziehungsberechtigte
  • 199 (Freizeit-)Pädagoginnen und Pädagogen

Aktivitäten und Methoden:

  • Workshops, Stationenbetriebe und Materialien zur Stärkung der Ernährungskompetenz
  • Ausbildung von Freizeitpädagoginnen und Freizeitpädagogen zu Ernährungsbeauftragten – ein bis zwei pro Schule
  • Schulübergreifende Vernetzungstreffen für Ernährungsbeauftragte
  • Koch-Workshops für Eltern und Kinder
  • Beratungen und Schulungen für Verantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung
  • Handbuch zu den Workshops "Alles rund um Ernährung!"

 

Ergebnisse und Fazit

Das Interesse und der Bedarf der Schulen an Themen rund um gesunde Ernährung war sehr groß. Mit zahlreichen Projektmaßnahmen, darunter auch schulinterne Kleinprojekte, konnten rund 3770 Schüler:innen, 300 Eltern/Erziehungsberechtigte und 200 (Freizeit-)Pädagoginnen und (Freizeit-)Pädagogen in elf ganztägig geführten Volksschulen erreicht werden. Durch die Auswahl der Bezirke, des Schultyps und der Zielgruppe konnte das Projekt auch zur gesundheitlichen Chancengerechtigkeit beitragen.

Für die zentrale Zielgruppe der Freizeitpädagoginnen und Freizeitpädagogen war das Thema gesunde Ernährung ein neues Wissensfeld, das bisher in ihrer Aus- und Fortbildung nicht integriert war. Gleichzeitig nehmen sie aber eine zentrale Rolle ein. Es ist gelungen, in Kooperation mit Bildung im Mittelpunkt das Kinder essen gesund - Curriculum zur gesunden Ernährung als verpflichtende Weiterbildung für die Freizeitpädagoginnen und Freizeitpädagogen aufzunehmen, sodass künftig auch jene zum Thema geschult werden, die bislang nicht ins Projekt eingebunden waren.
Die Freizeitpädagoginnen und Freizeitpädagogen als Hauptansprechpartner:innen an den Projektschulen zu wählen hat sich daher aufgrund ihres großen Wissensschatzes zu Verpflegungsthemen und ihres engen Kontaktes zu den Schülerinnen und Schülern als sinnvoller Ansatz für Gesundheitsförderung in der Schule erwiesen. Zudem zeigte sich, dass es gerade in krisenreichen Zeiten wichtig ist, die Schulen noch servicierender zu unterstützen. Ein zentraler Erfolgsfaktor war es, bei den geplanten Maßnahmen sehr bedarfsorientiert zu agieren und schulspezifische Lösungen für eine praktikable Umsetzung zu entwickeln.

Medienberichterstattung

Im Rahmen des Projekts war der Fernsehsender W24 bei der Durchführung des Stationenbetriebs, der den Schüler:innen und Pädagoginnen und Pädagogen gesundes Essen näherbringen soll, in der Wiener Ganztagsvolksschule „Campus Christine Nöstlinger“ dabei. Der Beitrag kann online unter diesem Link angesehen werden. 

https://www.w24.at/News/2022/5/Schule-Was-ist-gesundes-Essen

KiJUKU (Kinder, Jugend, Kultur und mehr…) war ebenfalls zu Gast beim Stationenbetrieb in der Wiener Ganztagsvolksschule „Campus Christine Nöstlinger“. Der Beitrag kann hier nachgelesen werden:

https://kijuku.at/bildung/koernern-und-dem-zucker-auf-der-spur/

 

Kooperationspartner: Bildungsdirektion Wien, Landeselternverband Wien, PH Wien, BIM, Volkshochschule Brigittenau, AGmE – Arbeitsgemeinschaft Gesundheitsförderung und moderne Ernährung (Auftragnehmerin operative Umsetzung)

Evaluation: Institut für systemische Organisationsforschung (I.S.O.)


Projektdurchführende Organisation: Wiener Gesundheitsförderung – WiG

Kontakt: Magdalena Koller, +43 1 4000-76974, magdalena.koller@wig.or.at

Link zur Projekthomepage: www.wig.or.at/programme/gesunde-kinder/schlau-sein-gesund-essen