Projektbeschreibung
Tagesmütter und -väter leisten in Kärnten bzw. Österreich einen bedeutsamen Beitrag in der Betreuung von Kindern und das beinahe von Anfang an. Diese ersten Jahre sind für Kinder in der gesundheitlichen Entwicklung maßgeblich. In Kärnten sind derzeit 108 Tagesmütter und -väter tätig. Der Großteil davon arbeitet in einem Angestelltenverhältnis für die AVS Kärnten (Arbeits- und Sozialhilfevereinigung Kärnten). Es werden überwiegend Kinder unter drei Jahren in Kleingruppen betreut, wobei private Räumlichkeiten zum beruflichen Zweck genutzt werden.
Gerade was das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Kinder anbelangt, können und müssen in der Tagesbetreuung Weichen gestellt werden. Allerdings werden Tagesmütter und -väter im Vergleich zu Kindergärten oder Schulen diesbezüglich oft vernachlässigt: Fehlende Aus-, Fort- und Weiterbildung im Bereich Ernährung, eine mangelnde Zusammenarbeit mit den Eltern was gesunde Ernährung anbelangt sowie eine Fokussierung auf die Kosten der Ernährung zu Lasten der Qualität werden in diesem Zusammenhang berichtet.
Daher haben sich das Amt der Kärntner Landesregierung Abt.5/ UA Gesundheitsförderung und die Fachhochschule Kärnten, Studiengänge Gesundheits- und Pflegemanagement, entschieden sich diesem Setting im Rahmen eines Pilotprojekts zu widmen.
Zielsetzung
- Sichtbarmachen von Bedürfnissen, Ressourcen und erlebten Herausforderungen der unterschiedlichen Akteur:innengruppen
- Steigerung des Erlebens der Bedeutsamkeit von gesunder Ernährung in der Tagesbetreuung
- Tagesmütter und -väter sind mit den Maßnahmen zufrieden
- Thema Ernährung in der Tagesbetreuung wird in der Aus- und Fortbildung gestärkt
- Erhöhung der Partizipation an ernährungsbezogenen Maßnahmen in der Tagesbetreuung
- Förderung des Wissensstands zum Thema Ernährung in der Tagesbetreuung
- Aufbereitung und Kommunikation der Lerneffekte aus dem Projekt
Zielgruppe
- Tagesmütter und -väter in Kärnten (108 Personen)
- Betreute Kinder und deren Eltern (689 Kinder)
Aktivitäten und Methoden
In der ersten Projektphase werden die Ausgangssituation und mögliche Handlungsfelder analysiert.
- Analyse der Ausbildungscurricula für die Tagesbetreuung in Kärnten zum Thema Ernährung
- Analyse aktueller ernährungsspezifischer Fort- und Weiterbildungsangebote für die Kindertagespflege in Kärnten
- Stakeholderanalyse und Round Table zum Thema Ernährung in der Tagesbetreuung
- Status quo aus Sicht von Tagesmüttern und -vätern in Kärnten mittels Online-Umfrage
Ausgehend von den Ergebnissen der ersten Phase werden maßgeschneiderte, zielgruppenorientierte Interventionen, unter Einbindung der Zielgruppe und in enger Zusammenarbeit mit den Stakeholdern, entwickelt. Dazu gehören:
- Weiterentwicklung der Ausbildungscurricula für die Tagesbetreuung in Kärnten
- Implementierung von Schulungen/ Weiterbildungsangeboten im Bereich Ernährung – z.B. Kochworkshops, Vorträge und Workshops zu diversen ernährungsspezifischen Themen
- Einrichtung einer WhatsApp-/ Signal-Gruppe, um die Zielgruppe schnell und zielgerichtet zu erreichen
- Entwicklung eines gemeinsamen Kochbuchs bzw. von Rezeptkarten
- Bereitstellung von Materialien/ Unterlagen
Die Umsetzung der Maßnahmen soll regional erfolgen, um die Zielgruppe möglichst gut zu erreichen. Insgesamt soll ein Großteil der 108 Tagesmütter und -väter in Kärnten an den geplanten Aktivitäten teilnehmen. Die Schaffung von regionalen bzw. ortsunabhängigen, digitalen Angeboten ist geplant.
Kooperationspartner: Anbieter:innen für die Aus- und Weiterbildung, AVS Kärnten und Hilfswerk als Betreiber:innen und Dienstgeber, ÖGK, Vertreter:innen der Abt. 6 der Kärntner Landesregierung Bildung und Sport/ UA Elementarbildung
Evaluation: FH Kärnten
Projektlaufzeit: 1.3.2024 – 31.12.2025
Projektdurchführende Organisation: ARGE „Ernährung in der Tagesbetreuung“
Kontakt: Ing.in Sabine Steiner, MPH, +43 5053615145, sabine.steiner@ktn.gv.at