Toolbox

Eltern, Pädagoginnen und Pädagogen wie auch Essensverantwortliche und Gemeinschaftsverpfleger in Kindergärten, Horten und Schulen finden hier nützliche Tools zur Verbesserung der Ernährung von Kindern im Alter von 4 bis 10 Jahren. Dazu zählen Leitfäden und Handbücher genauso wie Unterrichtsmaterialien, Spiele, Videos und vieles mehr. Zusätzlich zum Suchfeld "Volltextsuche" können auch die Filterfunktionen angewendet werden.

Alle angebotenen Tools wurden nach wissenschaftlichen Kriterien überprüft und entsprechen aktuellen Erkenntnissen zu gesunder Ernährung. Der Download ist kostenlos, die Vervielfältigung zu Unterrichtszwecken erlaubt. Die Toolbox wird laufend befüllt!

Schicken Sie uns Ihr Material! Stellen Sie auch anderen Interessierten Ihre Materialien zur Verfügung! Unser Expertenteam wird die Informationen nach den Bewertungskriterien prüfen. Mail an richtigessenvonanfangan@ages.at.

Derzeit sind die Original-Tools der Partner/innen nicht barrierefrei, an einer Lösung wird aktuell gearbeitet. Gerne stehen wir in der Zwischenzeit zur Verfügung, wenn Sie Unterstützung bei der barrierefreien Nutzung benötigen.

Suchen Sie in der „Volltextsuche“ nach Stichworten, Medientiteln oder Inhalten von Dokumenten und klicken Sie auf „Anwenden“. Sie können zusätzlich die Filteroptionen „Medienart“ und „Geeignet für“ anwenden.

Volltextsuche

Filteroptionen

Suchergebnisse

Anleitung Kresse DIY

Anleitung Kresse ziehen … Kresse DIY Kresse ziehen ist einfach! 17 tig: Wic h m er s e im Kr e s t feuc h s c hön n! h alte 1. Einen Teller mit Watte oder Küchenrolle auslegen. 2. Gut anfeuchten und Kressesamen daraufstreuen. 3. Nach ein paar Tagen …

Folder "Ernährung"

… Die Österreichischen Ernährungspyramiden Eine ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung trägt entscheidend zu Ihrer Gesundheit und Ihrem Wohlbefinden bei. Alle Lebensmittel sind erlaubt, solange die Verzehrmengen im richtigen Verhältnis zueinander …

Schulunterlagen - Lebensmittel sind kostbar!

Im Zuge der Initiative „Lebensmittel sind kostbar!“ des Bundesministeriums für Klimaschutz (BMK) sind Schulunterlagen für die Primar - und Sekundarstufe entstanden und zum Download verfügbar! "Woher kommen unsere Lebensmittel? Wie werden sie richtig …

Lehr- und Lernkonzepte Ernährung

Im Zuge des Projekts "Lehr- und Lernkonzepte" am Health Perception Lab (HPL) der FH Joanneum werden Lehrunterlagen zu Sensorikexperimenten für den Kindergarten entwickelt.  Außerdem soll über das neu entwickelte Computerspiel "Zebra geht einkaufen" das …

Praktische Übung: Etikettenvergleich

… … Verpackungsbeispiel Kinder-Cerealien … Praktische Übung „Etikettenvergleich“ Ablauf: Eine Packung herkömmliches Müsli wird mit einer Packung „Kinder-Cerealien“ verglichen. Zum Vergleich werden die beiden Fantasieetiketten herangezogen. …

Praktische Übung: Butter selbst herstellen

… Praktische Übung „Butter selbst herstellen“ Das wird gebraucht: Jeder Schüler/jede Schülerin: • 1 Marmeladeglas (200 g) Der Lehrer/die Lehrerin: • • • • • • 3-4 Packungen Schlagobers (je 250 ml) 3 Siebe 3 Schüsseln Brot 1 Messer Pappteller Lernziel: Die …

Praktische Übung: Geschmacksmemory

… Praktische Übung „Geschmacksmemory“ Das wird gebraucht: • • • • • • • • • 8 dunkle Glasflaschen mit Deckel 8 Tropfpipetten Wasser Salz Zucker oder Fruchtsaft Zitronensaft Grapefruitsaft Küchenrolle/Servietten Wassergläser Lernziel: Die SchülerInnen …

Praktische Übung: Lebensmitteldetektiv

… Praktische Übung „Lebensmitteldetektiv“ Das wird gebraucht: • • 1 Packung „Kinder-Cerealien“ (Verpackung zielt auf Kinder ab – bunt, Comics) 1 Packung herkömmliches Müsli Lernziel: Die SchülerInnen können… • • • Lebensmitteletiketten verstehen Geeignete …

Praktische Übung: So viel Zucker steckt in Kakao

… Praktische Übung „So viel Zucker steckt in Kakao“ Das wird gebraucht: • • • • • • • Zucker oder Würfelzucker Trinkkakaopulver Backkakao Milch Kakaomilch aus dem Kühlregal Gläser Löffel Lernziel: Die SchülerInnen können… • • den Zuckergehalt von Kakao …

Praktische Übung: Verdauung der Kohlenhydrate

… Praktische Übung „Verdauung der Kohlenhydrate!“ Das wird gebraucht: • • • • Toast- oder Weißbrot Vollkorn- oder Schwarzbrot Schneidbrett Messer Lernziel: Die SchülerInnen nehmen die Stärkespaltung durch einen süßlichen Geschmack im Mund wahr. Ablauf: …

Praktische Übung: Wir machen Limonade

… Praktische Übung „Wir machen Limonade!“ Das wird gebraucht: • • • • • • 2 leere Wasserflaschen (à 1,5 l) 83 Stück Würfelzucker 2-2,5 gestrichene TL Zitronensäure 3 l Leitungswasser/Mineralwasser 2 Gläser pro Schüler/Schülerin Evt. Löffel Lernziel: Die …

Praktische Übung: Wir schmecken was wir sehen

… Praktische Übung „Wir schmecken was wir sehen“ Das wird gebraucht: (für 15 Personen) • • • • • 1l Apfelsaft Rote und grüne Lebensmittelfarbe 3 leere Wasserflaschen oder Wasserkrüge 3 kleine Gläser (á 2cl) pro Schüler/Schülerin Evtl. Löffel Lernziel: Die …
Ergebnis 1 - 12 von 43 wird angezeigt