Pop-up Küche am Schlingermarkt!
Das Projekt „Schlau sein – Gesund essen“ lädt in den Sommerferien zum gemeinsamen Kochen und Spielen ein und vermittelt Schüler:innen Ernährungstipps.
Am 15. Juli fand von 13:30 bis 18:30 Uhr die erste Kochveranstaltung mit Pop-up Küche am Floridsdorfer Schlingermarkt des Projektes „Schlau sein – Gesund essen“ der Wiener Gesundheitsförderung – WiG im Rahmen der österreichweiten Initiative „Kinder essen gesund“ des Fonds Gesundes Österreich (FGÖ) statt. Nachdem in Wiener Volksschulen bereits Stationenbetriebe zu verschiedensten Ernährungsthemen mit den Schüler:innen abgehalten wurden, findet nun die praxisorientierte Vermittlung direkt am Markt statt, wo saisonales Obst und Gemüse gekauft werden kann. Vor Ort hat das Pop-up-Küchen-Team der Caritas zum gemeinsamen Kochen, Kosten und Spielen eingeladen und mit den Schüler:innen, Eltern und Bezirksbewohner:innen schnelle und gesunde Speisen zubereitet sowie Ernährungstipps vermittelt.
Praxisorientierte Wissensvermittlung an Schulen
Das Projekt „Schlau sein – Gesund essen“ der Wiener Gesundheitsförderung – WiG vermittelt Schüler:innen, Lehrkräften und Freizeitpädagog:innen das Wissen über ausgewogene Ernährung und ermöglicht Eltern und Erziehungsberechtigten die Möglichkeit an gemeinsamen Aktivtäten – wie beispielsweise der Pop-up Küche – teilzunehmen. Mit diesen Maßnahmen wird sichergestellt, dass das Wissen um gesunde und ausgewogene Ernährung von Beginn an – sowohl für die Schüler:innen, als auch für das pädagogische Personal – angewandt und gelebt wird.
Für Interessierte gibt es am 22. Juli von 13:30 bis 18:30 Uhr die nächste Möglichkeit, die Pop-up Küche am Floridsdorfer Schlingermarkt zu besuchen (Ersatztermin bei Schlechtwetter: 12. August 2022). Ab Herbst 2022 werden in Schulen Eltern-Kind-Kochworkshops umgesetzt. Bei diesen Kochveranstaltungen bereiten Eltern-Kind-Pärchen gemeinsam mit Ernährungsexpert:innen kinderleichte, gesunde Speisen zu.