Projektbeschreibung
Zielgruppe
- Kinder, Freizeitpädagog/innen und Verantwortliche für Gemeinschaftsverpflegung in den Projektschulen
- Eltern und Elternvereine, Pädagog/innen und Institutionen aus dem Grätzel der Projektschulen
Zielgruppengröße
- 4.125 Schüler/innen
- 6.200 Elternteile
- sowie 495 Freizeitpädagog/innen und Pädagog/innen der 12 teilnehmenden Volksschulen im 2., 20. und 21. Wiener Gemeindebezirk
Setting
- Setting Schule (ganztägig geführte öffentliche Volksschulen)
- kommunales Setting
Ziele
- Stärkung des Ernährungswissens und der Ernährungskompetenz
- Entwicklung und Einsatz von praxisorientierten Materialien und Schaffung von ernährungsorientierten Angeboten im kommunalen und Volksschul-Setting
- Optimierung der Gemeinschaftsverpflegung
- Vernetzung im kommunalen und schulischen Setting
- Einsatz des FGÖ-Ausbildungscurriculums
- Nachhaltigkeit und Dissemination der Ergebnisse
Aktivitäten und Methoden
- Entwicklung Materialien auf Basis der bestehenden Materialien
- Workshops im Stationenbetrieb im Rahmen der Freizeitbetreuung für Kinder, Freizeitpädagog/innen, Pädagog/innen und Eltern
- Workshops Mittagsbuffet
- Optimierungsprozess Gemeinschaftsverpflegung, individuelle Begleitung der Schule über ein Jahr
- Fortbildung der Verantwortlichen Gemeinschaftsverpflegung
- schulübergreifende Vernetzungstreffen der Ernährungsbeauftragten
- Bis zu 1.000 Euro für ein individuelles Kleinprojekt
- Koch-Workshops für Eltern und Kinder an der Schule und im kommunalen Setting
- Jährlicher Verkostungsworkshop der Mittagsverpflegung für Eltern mit Ernährungsinformationen
- Elternbriefe
- Unterstützung bei Schulveranstaltungen, bei denen die Schülerinnen und Schüler den Eltern präsentieren, was sie im Rahmen des Projektes kontinuierlich erlernen und erarbeiten
- Veranstaltungen im kommunalen Setting
- Integration des FGÖ-Curriculums in die Aus- und Fortbildung
- Vernetzung mit relevanten Stakeholdern
- Transferworkshop/Schule
- Externe Evaluation
- Handbuch zu den Workshops "Alles rund um Ernährung!"
Kooperationspartner
- Bildungsdirektion Wien
- Landeselternverband Wien
- PH Wien
- BIM
- Volkshochschule Brigittenau
- AGmE – Arbeitsgemeinschaft Gesundheitsförderung und moderne Ernährung (Auftragnehmerin operative Umsetzung)
Evaluation: Institut für systemische Organisationsforschung (I.S.O.)
Medienberichterstattung
Im Rahmen des Projekts war der Fernsehsender W24 bei der Durchführung des Stationenbetriebs, der den Schüler:innen und Pädagoginnen und Pädagogen gesundes Essen näherbringen soll, in der Wiener Ganztagsvolksschule „Campus Christine Nöstlinger“ dabei. Der Beitrag kann online unter diesem Link angesehen werden.
https://www.w24.at/News/2022/5/Schule-Was-ist-gesundes-Essen
KiJUKU (Kinder, Jugend, Kultur und mehr…) war ebenfalls zu Gast beim Stationenbetrieb in der Wiener Ganztagsvolksschule „Campus Christine Nöstlinger“. Der Beitrag kann hier nachgelesen werden:
https://kijuku.at/bildung/koernern-und-dem-zucker-auf-der-spur/
Projektdurchführende Organisation: Wiener Gesundheitsförderung – WiG
Kontakt: Katharina Janecek BSc MA, katharina.janecek@wig.or.at
Link zur Projekthomepage: www.wig.or.at