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Toolbox

Eltern, Pädagoginnen und Pädagogen wie auch Essensverantwortliche und Gemeinschaftsverpfleger in Kindergärten, Horten und Schulen finden hier nützliche Tools zur Verbesserung der Ernährung von Kindern im Alter von 4 bis 10 Jahren. Dazu zählen Leitfäden und Handbücher genauso wie Unterrichtsmaterialien, Spiele, Videos und vieles mehr. Zusätzlich zum Suchfeld "Volltextsuche" können auch die Filterfunktionen angewendet werden.

Alle angebotenen Tools wurden nach wissenschaftlichen Kriterien überprüft und entsprechen aktuellen Erkenntnissen zu gesunder Ernährung. Der Download ist kostenlos, die Vervielfältigung zu Unterrichtszwecken erlaubt. Die Toolbox wird laufend befüllt!

Schicken Sie uns Ihr Material! Stellen Sie auch anderen Interessierten Ihre Materialien zur Verfügung! Unser Expertenteam wird die Informationen nach den Bewertungskriterien prüfen. Mail an richtigessenvonanfangan@ages.at.

Derzeit sind die Original-Tools der Partner/innen nicht barrierefrei, an einer Lösung wird aktuell gearbeitet. Gerne stehen wir in der Zwischenzeit zur Verfügung, wenn Sie Unterstützung bei der barrierefreien Nutzung benötigen.

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Titelseite Empfehlungen der Nationalen Ernährungskommision für Kinder von 4-10 Jahren

Ernährungs­­empfehlungen für Kinder (Kurzversion)

Im Rahmen des Programms „Richtig essen von Anfang an!“ (REVAN) wurden Ernährungsempfehlungen für 4- bis 10-jährige Kinder erstellt. Der wissenschaftsbasierte Entwurf wurde einem breiten Konsultationsprozess durch Expertinnen und Experten verschiedener Institutionen unterzogen und von der Arbeitsgruppe „Ernährungsempfehlungen und Ernährungskommunikation“ in die Nationale Ernährungskommission eingebracht.

Titelseite Ernährungsempfehlungen 4-10 Jährige

Ernährungs­empfehlungen für Kinder (Langversion)

Die vorliegenden Ernährungsempfehlungen für 4- bis 10-Jährige von "Richtig essen von Anfang an!" (REVAN) übersetzen die Empfehlungen zum Energie- und Nährstoffbedarf dieser Altersgruppe in praxisorientierte und lebensmittelbasierte Empfehlungen und zeigen für jede Lebensmittelgruppe optimale Portionsgrößen auf. Sie informieren zudem über das Verhältnis der Lebensmittelgruppen zueinander, wobei alle Lebensmittelgruppen in der Kinderernährung einen Platz finden sollen.

Voransicht Checkliste Schulverpflegung

Checkliste Schulverpflegung

Diese Checkliste des Programms "Richtig essen von Anfang an!" (REVAN) bietet einen Überblick über Möglichkeiten, Essen und Trinken im Schulalltag zu optimieren und kann zur Selbsteinschätzung verwendet werden. Sie wurde im Juni 2019 in der Plenarsitzung der Nationalen Ernährungskommission beschlossen und angenommen. 

Die Checkliste für die Schulverpflegung wurde im Rahmen von Richtig essen von Anfang an! (REVAN) erstellt, ein Kooperationsprogramm der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES), des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK) und des Dachverband der österreichischen Sozialversicherungen (DVSV).

Titelseite Empfehlung der Nationalen Ernährungskommission für das Mittagessen im Kindergarten

Empfehlung Mittagessen im Kindergarten

Die vorliegende Empfehlung der Nationalen Ernährungskommission ist als Mindestanforderung an das Mittagessen im Kindergarten zu verstehen. Sie definiert, welche Lebensmittelgruppen in welcher Häufigkeit angeboten werden sollen. Die Empfehlung kann als Leitfaden zur Erstellung von Speiseplänen, die Bestellung von Mahlzeiten oder für die Ausschreibung von Verpflegungsleistungen verwendet werden und richtet sich an alle, die für die Bereitstellung des Mittagessens im Kindergarten verantwortlich sind.

Voransicht Empfehlungen NEK Mittagessen Schule

Empfehlung Mittagessen in der Schule

Die vorliegende Unterlage der Nationalen Ernährungskommission gibt die Österreichische Empfehlung für das Mittagessen in der Schule wieder. Sie definiert, welche Lebensmittelgruppen in welcher Häufigkeit angeboten werden sollen. Die Empfehlung kann als Leitfaden zur Erstellung von Speiseplänen, als Orientierungshilfe für die Bestellung von Mahlzeiten oder für die Ausschreibung von Verpflegungsleistungen verwendet werden. Sie richtet sich an alle, die für die Bereitstellung des Mittagessens in der Schule verantwortlich sind.

Deckblatt REVAN Begleitdokument Umsetzung einer gesundheitsförderlichen Shulverpflegung

Begleitdokument Schulverpflegung

Die Checkliste für die gesundheitsförderliche Schulverpflegung sowie die ausführlichen Begleitinformationen in diesem Dokument des Programms „Richtig essen von Anfang an!“ (REVAN), richten sich in erster Linie an Schulerhalterinnen und -erhalter. Außerdem werden all jene Personen, die eine Rolle bei der Gestaltung der schulischen Gemeinschaftsverpflegung spielen (wie z. B. Schulleiterinnen und Schulleiter, Pädagoginnen und Pädagogen, Gemeinschaftsverpflegungsanbieterinnen und -anbieter, Eltern und Erziehungsberechtigte, Schülerinnen und Schüler), angesprochen. Um eine gesundheitsförderliche Schulverpflegung im gelebten Schulalltag ganzheitlich umzusetzen, müssen alle Beteiligten zusammenarbeiten und an einem Strang ziehen. Klare Anforderungen, wie in der Checkliste für die Schulverpflegung formuliert, unterstützen dieses Vorhaben.

Vorschaubild Leitlinie Schulbuffet - belegtes Brot mit Gemüse, Pfirsich und Nüssen

Leitlinie Schulbuffet

Die Leitlinie Schulbuffet dient als Hilfestellung für Buffetbetreiber:innen, um die Jausen- und Getränkeauswahl am Buffet sowie in Automaten gesund und nachhaltig zu gestalten. Sie enthält Mindestkriterien für verschiedene Lebensmittelgruppen, wie beispielsweise zu deren Zuckergehalt, und gibt Tipps für die praktische Umsetzung, inklusive Checkliste zur Selbsteinschätzung.

Österreichische Ernährungspyramiden ©BMSGPK

Die Österreichische Ernährungspyramide

Die beiden österreichischen Ernährungspyramiden dienen als Hilfestellung zur Umsetzung einer ausgewogenen und klimafreundlichen Ernährung - sowohl mit als auch ohne Fleisch und Fisch. Wichtig ist dabei das Verhältnis der einzelnen Lebensmittelgruppen zueinander. Die Pyramiden stellen dies anschaulich dar und zeigen, wie häufig und in welcher Menge die Lebensmittelgruppen verzehrt werden sollen. Die Empfehlungen richten sich an die erwachsene Allgemeinbevölkerung.

Zusätzlich zu den Ernährungspyramiden wurde das Modell des gesunden und nachhaltigen Tellers entwickelt, welches die ausgewogene Zusammenstellung einer Mahlzeit praxisnah zeigt.

Ausführliche Informationen zu den österreichischen Ernährungsempfehlungen sowie praktische Umsetzungstipps und Mahlzeitenbeispiele finden Sie in der Broschüre "Ernährung" sowie dem Folder "Ernährung" des Fonds Gesundes Österreich. Diese können auch über den Broschürenservice bestellt werden.

Die Ernährungsempfehlungen für Kinder im Alter von 4-10 Jahren sind in der Toolbox zu finden. 

Voransicht Video 1 Gesunde Jause

Gesunde Jause

Ob im Schulalltag oder zu Hause: Zum Spielen, Lernen, Lesen, Malen,... brauchst du viel Energie! Wie fit du dich fühlst kommt auch darauf an, was du isst und wie viel du trinkst. Das Video zeigt dir, warum das so ist und worauf du achten solltest.

Voransicht Herbstrezept Knusperbrot

Knusper­brot Herbst­

Ob als Frühstück oder zur Jause, das Knusperbrot ist schnell gemacht und schmeckt super! Außerdem sind viele gute Zutaten, wie Haferflocken, Nüsse und Samen enthalten, die dir gut tun!

Das Knusperbrot ist eines der vielen Herbstrezepte, kann aber natürlich auch zu anderen Jahreszeiten gebacken und genossen werden.

Ein Rezept aus dem Kochbuch für Kinder "In die Küche, fertig, los!".