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Begleitdokument Schulverpflegung

Die Checkliste für die gesundheitsförderliche Schulverpflegung sowie die ausführlichen Begleitinformationen in diesem Dokument des Programms „Richtig essen von Anfang an!“ (REVAN), richten sich in erster Linie an Schulerhalterinnen und -erhalter. Außerdem werden all jene Personen, die eine Rolle bei der Gestaltung der schulischen Gemeinschaftsverpflegung spielen (wie z. B. Schulleiterinnen und Schulleiter, Pädagoginnen und Pädagogen, Gemeinschaftsverpflegungsanbieterinnen und -anbieter, Eltern und Erziehungsberechtigte, Schülerinnen und Schüler), angesprochen.

Broschüre Ernährung

Worauf kann ich achten um mich ausgewogen und zugleich klimafreundlich zu ernähren? Die Broschüre "Ernährung" des Fonds Gesundes Österreich gibt Antworten auf diese und noch weitere Fragen. Dabei richten sich die Ernährungsempfehlungen an die erwachsene Allgemeinbevölkerung, es werden jedoch auch Tipps zur geeigneten Ernährung in verschiedenen Lebensphasen, wie Schwangerschaft und Stillzeit, Kindheit und Jugend sowie im Alter, gegeben.

Broschüre Kinder­ernährung

So schmeckt's uns allen! 

Eine ausgewogene Ernährung liefert alle notwendigen Nährstoffe, die Ihr Kind braucht. Wie dies genussvoll aussehen kann, zeigt Ihnen diese Broschüre von "Richtig essen von Anfang an" (REVAN). Darin befinden sich Tipps für kleine Genießer, Gemüsemuffel und wählerische Esser sowie Anregungen für die Zusammenstellung einer bunten Jausenbox, Infos, was das Etikett verrät, und vieles mehr.

In dem Beihefter zur Broschüre sind noch praktische Informationen zur passenden Portionsgröße, schmackhafte Rezepte und Spiele enthalten. 

Checkliste Schulverpflegung

Diese Checkliste des Programms "Richtig essen von Anfang an!" (REVAN) bietet einen Überblick über Möglichkeiten, Essen und Trinken im Schulalltag zu optimieren und kann zur Selbsteinschätzung verwendet werden. Sie wurde im Juni 2019 in der Plenarsitzung der Nationalen Ernährungskommission beschlossen und angenommen. 

Der gesunde und nachhaltige Teller

Um die Empfehlungen der österreichischen Ernährungspyramide praxisnah darzustellen, wurde das Modell des gesunden und nachhaltigen Tellers entwickelt. Es zeigt das Verhältnis der einzelnen Lebensmittelgruppen innerhalb einer Mahlzeit und hilft so dabei, Mahlzeiten ausgewogen zusammenzustellen.

So sieht der gesunde und nachhaltige Teller aus:

Die Österreichische Ernährungspyramide

Die beiden österreichischen Ernährungspyramiden dienen als Hilfestellung zur Umsetzung einer ausgewogenen und klimafreundlichen Ernährung - sowohl mit als auch ohne Fleisch und Fisch. Wichtig ist dabei das Verhältnis der einzelnen Lebensmittelgruppen zueinander. Die Pyramiden stellen dies anschaulich dar und zeigen, wie häufig und in welcher Menge die Lebensmittelgruppen verzehrt werden sollen. Die Empfehlungen richten sich an die erwachsene Allgemeinbevölkerung.

Empfehlung Mittagessen im Kindergarten

Die vorliegende Empfehlung der Nationalen Ernährungskommission ist als Mindestanforderung an das Mittagessen im Kindergarten zu verstehen. Sie definiert, welche Lebensmittelgruppen in welcher Häufigkeit angeboten werden sollen. Die Empfehlung kann als Leitfaden zur Erstellung von Speiseplänen, die Bestellung von Mahlzeiten oder für die Ausschreibung von Verpflegungsleistungen verwendet werden und richtet sich an alle, die für die Bereitstellung des Mittagessens im Kindergarten verantwortlich sind.

Empfehlung Mittagessen in der Schule

Die vorliegende Unterlage der Nationalen Ernährungskommission gibt die Österreichische Empfehlung für das Mittagessen in der Schule wieder. Sie definiert, welche Lebensmittelgruppen in welcher Häufigkeit angeboten werden sollen. Die Empfehlung kann als Leitfaden zur Erstellung von Speiseplänen, als Orientierungshilfe für die Bestellung von Mahlzeiten oder für die Ausschreibung von Verpflegungsleistungen verwendet werden. Sie richtet sich an alle, die für die Bereitstellung des Mittagessens in der Schule verantwortlich sind.

Ernährungsempfehlungen für Personengruppen

Die Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) informiert auf ihrer Website über alle neuen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnisse und Entwicklungen und verbreitet diese. 

Menschen unterschiedlichen Alters oder in besonderen Lebenssituationen haben besondere Bedürfnisse hinsichtlich Ernährung. Daher gibt es an die jeweiligen Personengruppen angepasste Ernährungsempfehlungen.

Ernährungs­empfehlungen für Kinder (Langversion)

Die vorliegenden Ernährungsempfehlungen für 4- bis 10-Jährige von "Richtig essen von Anfang an!" (REVAN) übersetzen die Empfehlungen zum Energie- und Nährstoffbedarf dieser Altersgruppe in praxisorientierte und lebensmittelbasierte Empfehlungen und zeigen für jede Lebensmittelgruppe optimale Portionsgrößen auf. Sie informieren zudem über das Verhältnis der Lebensmittelgruppen zueinander, wobei alle Lebensmittelgruppen in der Kinderernährung einen Platz finden sollen.