Verpflegungsmanager/innen in Volksschulen
Die Ansprüche in der Gemeinschaftsverpflegung steigen. Für eine gelingende Mittagsverpflegung in Volksschulen braucht es daher das Zusammenspiel vieler Beteiligter: Küche, Schulleitung, Lehrkörper, Nachmittagsbetreuung, Eltern und Erhalter.
Der von Styria vitalis 2021 neu konzipierte Lehrgang „Verpflegungsmanagement“ richtete sich an jene Mitarbeiter/innen in Volksschulen, die für die Mittagsverpflegung zuständig sind. In sieben Modulen wurde gemeinsam erarbeitet, wie sich die Steirischen Mindeststandards der Gemeinschaftsverpflegung über die Gestaltung gesunder und kindgerechter Speisepläne umsetzen lassen, welche hygienerechtlichen Vorgaben für Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen gelten, wer mit wem gut kommunizieren muss, wenn es um die Anlieferung, Aufbereitung und Ausgabe der Speisen geht, wie eine Schule zur Entwicklung von Geschmack und Essverhalten beitragen kann und welchen Einfluss die Atmosphäre und das Einhalten von Tischregeln beim Essen haben.
13 Verpflegungsmanager/innen haben den österreichweit neuen Lehrgang, der im Rahmen des von Fonds Gesundes Österreich und Land Steiermark geförderten Projektes „KIDS essen gesund“, welches Teil der FGÖ-Initiative „Kinder essen gesund“ ist, mit Ende Oktober erfolgreich abgeschlossen. Sie sind damit auf die Herausforderungen, die das Mittagessen in Volksschulen mit sich bringt, vorbereitet.
Mehr Infos zum Lehrgang: https://styriavitalis.at/lehrgang-verpflegungsmanagement/