Der Klimawandel und gesundheitliche Folgen sind bereits Realität. Das Seminar bringt einen Überblick über Zusammenhänge von Umwelt- bzw. Klimaschutz und Lebensmittelproduktion und stellt diesen ernährungsphysiologische Ansprüche gegenüber.
Ziel des Workshops: Förderung der Gesundheits-, Klima- und Ernährungskompetenz der Teilnehmer:innen
Teilziele:
- Das Kennen österreichischer Ernährungsempfehlungen
- Die positive Wirkung klimabewusster Ernährung auf unsere Gesundheit kennen durch:
- das Wissen um Entstehung und Wirkung einzelner Risikofaktoren auf die Gesundheit des Menschen und
- das Wissen um die Co‐Benefits von Klimaschutz und Gesundheitsförderung (mit Hauptaugenmerk auf Maßnahmen bezüglich Ernährung)
- Das Aufzeigen und Erarbeiten von Handlungsmöglichkeiten auf individueller, gemeinschaftsverpflegender und gesellschaftlicher Ebene.
Zielgruppe:
Personen aus der Gesundheitsförderung, Gesundheitsberufe, Gemeinschaftsverpfleger:innen und Interessierte
Methoden:
Theoretische Inputs, Einzel- und Gruppenarbeiten, Erfahrungsaustausch, Diskussion und Reflexionsrunden, Erfahrungsaustausch und Transfer
Teilnahmegebühr: € 150,-
Anmeldung bis 7. Oktober 2024 unter https://weiterbildungsdatenbank.fgoe.org
Referentinnen: Elisabeth Lackner-Gansberger, Susanne Müller