Tag der Lebensmittel­verschwendung

Verbrauchsdatum "zu verbrauchen bis" und "mindestens haltbar bis" - Dasselbe oder verschieden?

Mit dem "Tag der Lebensmittelverschwendung" am 29. September rückte die Lebensmittelverschwendung erneut in den Fokus.

Ein wichtiges Thema im Zusammenhang dazu ist der richtige Umgang mit dem Verbrauchs- und Mindesthaltbarkeitsdatum. „Zu verbrauchen bis“ und „mindestens haltbar bis“ sind zwei verschiedene Informationen: Das Verbrauchsdatum gibt Auskunft darüber, bis wann das Lebensmittel verzehrt werden soll, da es ab diesem Datum nicht mehr sicher sein kann und der Verzehr des Lebensmittels krank machen könnte. Das Mindesthaltbarkeitsdatum weist darauf hin, dass unter Einhaltung der richtigen Lagerung, der Verzehr auch nach diesem Datum noch möglich ist, selbst wenn Geschmack und Textur verändert sein können. Lebensmittel müssen also nicht unbedingt sofort weggeworfen werden! Vor dem Verarbeiten bzw. Verzehr Lebensmittel auf Auffälligkeiten überprüfen. Dabei mehrere Sinne einsetzen: riechen, begutachten, betasten und auch schmecken.

Mehr Informationen zur "Haltbarkeit" von Lebensmittel sind auf www.ages.at zu finden. Unter "So bleibt dein Lebensmittel sicher" sind hier auch Tipps zu angemessenem Transport, Lagerung und Zubereitung videounterstützt gesammelt und verständlich erklärt.

Im Rahmen der Awareness-Kampagne #EUChooseSafeFood informiert die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) über relevante Themen rund um die Lebensmittelsicherheit. Ziel der Kampagne #EUChooseSafeFood ist es, die Menschen zu einer bewussteren Entscheidung bei der Wahl von Lebensmitteln zu ermutigen und zugleich auf die wichtige Rolle der Wissenschaft und die Arbeit der WissenschafterInnen für die Lebensmittelsicherheit hinzuweisen. In Österreich ist dafür die AGES, die Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit, die erste Ansprechpartnerin.